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第九日 — 米堆冰川,南迦巴瓦,从然乌回林芝

第一最好不相见,如此便可不相恋。

第二最好不相知,如此便可不相思。

第三最好不相伴,如此便可不相欠。

第四最好不相惜,如此便可不相忆。

第五最好不相爱,如此便可不相弃。

第六最好不相对,如此便可不相会。

第七最好不相误,如此便可不相负。

第八最好不相许,如此便可不相续。

第九最好不相依,如此便可不相偎。

第十最好不相遇,如此便可不相聚。

但曾相见便相知,相见何如不见时。

安得与君相诀绝,免教生死作相思。

                 ------------六世达赖喇嘛仓央嘉                         

今天早上的第一个景点是然乌湖,昨天夜里开车的时候小王师傅曾经不只一次地说过,然乌湖没什么好看的,拍照只要5分钟就够了,我们自然都不信他,以为他是想以此劝我们留宿波密。结果今天到了然乌湖一看,还真是一潭浑水。。。小王师傅说前几年湖水还是蓝色的,这几年不知道为什么就变成这个样子了。我专门上网查到前些年然乌湖的照片,照片里洁白的雪山,绿油油的草场和青稞地,蓝得透明的湖水,和简朴的木板房,让人觉得这里就是世外桃源。然乌湖是一座海拔3800多米的高原圣湖,湖水的上游是著名的来古冰川,冰川本应一直延伸至湖边,可是现在已经基本连雪都看不到了。然乌湖就在川藏公路边,交通十分便利,再加上湖畔美丽的藏族村寨“瓦村”,本是一处不可多得旅游胜地。就算现在湖水变浑,冰川消退,但是瘦死的骆驼比马大,伴着薄薄的晨雾,宁静的然乌湖,在瓦村和远处的群山映衬下,还是犹如一副美丽的山水画一样。

我们从然乌湖沿着318国道川藏段向西开了半个小时,就到了米堆冰川的公园入口。从这里我们要离开川藏线,拐进公园入口里的一条小路再开4公里,到米堆冰川停车场。我们今天来得比较早,停车场一共就5辆越野车,我们占了两辆。从停车场开始,就不能再开车了,需要徒步半个小时,或者骑马才能抵达冰川脚下。停车场旁边有不少藏民做租马生意,但是我们舍不得花钱,所以大家决定一起走路。今天张师傅和小王师傅一改我们看景,他们在车上睡觉的习惯,决定跟我们一起走进去。我们先要穿过藏族村庄“米堆村”,可能因为太早,村民还没有起床,村子里显得格外寂静,只有一只看家的小狗虎视眈眈的看着我们。这时候是早上78点的样子,晨雾还没有散去,什么看上去都蒙蒙胧胧的。

村子里只有几户人家,都是用原木搭建的屋子,屋顶上压着石头,飘着经幡。每家门前都有一个小院,小院里长着粗大的树木,树下有细细的小溪静静地流过,我把手伸进去一试,好凉,想必是冰川上溶化的雪水。穿过米堆村,前面出现了一片天然的草甸,草甸后面是一片金黄色的胡杨树林。树林里没有路标,我们只是沿着前人踩出的小径,随意地往冰川方向走。前人奇思异想,踩出了各种岔路,我又是个好奇的人,脱离了大队,自己上了一条小径。很快,我就发现自己在这片看似不大其实很大的胡杨林里迷路了。我本以为沿着溪水走就能跟老公他们汇合,可是没想到就连溪水都分了叉,叫我不知道该沿着哪条走才好。胡杨树之间洒落了很多小树枝,盖住了前人的脚印,而树与树之间又是那么宽敞,让我觉得前后左右全都是路。我抬头仰望,茂密的胡杨树叶挡住了前方的冰川和两侧的高山,让我失去了最后的方向标。晨光透过金黄色的胡杨树叶照进来,我觉得自己仿佛是在一座金色的迷宫里。我想沿原路返回,可是前后左右的杨树林看着都是一样。我一下着急害怕起来,寂静的胡杨林忽然变得恐怖起来。我使劲大叫老公的名字,叫了几遍却听不到回音。树林里忽然传来细细簌簌的声音,我往声音方向望去,却什么也看不到。我猜必定是野兽来了,吓得慌不择路地狂奔。当我气喘吁吁快要跑不动的时候,忽然发现自己已经冲出了胡杨林,到了一座小山前。

我抬头左右一望,发现小山最左侧有木质的爬山楼梯。二话不说,我立马就往那个方向跑,结果还没等跑到楼梯,我就看到老公正在那里左顾右盼的等我。这时候,他也看到了我:“你跑到哪里去了?”我一下子冲过去抱住老公,慌张委屈的心情过了好久才慢慢平静。。。有了这次经历之后,我是再不敢乱跑了,乖乖的跟着老公他们沿着楼梯上山。这小山看着不高,上起来却着实费尽。终于到了山顶,又往前走了几步,一个冰湖出现在眼前,冰湖的另一端有一道宽近两米、高达十数米的断裂冰舌,上面是从天而降的冰瀑布,近800米的落差让人感到一阵晕眩。这时候的晨雾还没有散去,冰川上方还笼罩着厚厚的云层,没有别的办法,我们只能等。虽然我和老公都穿了羽绒服,但是一阵阵从冰川上吹来的寒风,还是让人不寒而栗。一直等到九点多,太阳升得已经很高了,云雾才在阳光的强烈照射下慢慢散去。

张师傅开始催大家往回走了。那4个背单反相机的北京人还支着三角架,忙着拍冰湖里米堆冰川的倒影呢,一点往回走的意思都没有。我不喜欢冰川下面那块没有植被的土坡,所以就往回走了,因为我知道来时候路上看到的那片胡杨树林,正好可以挡住冰川下面的土坡。米堆冰川奇特就奇特在这里,一个是藏东南的森林,一个是高山上的冰瀑布,印象中本不相连的两样东西,却在米堆这个地方被框到一处。冰川下的森林给人雨林般的感受,中国国家地理将这样的森林景观命名为“冰川雨林”。在这里,生物圈与冰雪圈被神奇地嵌合在一起,试问在世界的哪个地方,你还能看到牦牛在冰川下悠闲吃草的奇景?

我们虽然已经穿过了森林草甸,回到了米堆村,但米堆冰川似乎有着巨大的吸引力,令我们依然是一步一回头,恋恋不舍地把米堆冰川看了又看。。。米堆冰川是藏东南海洋性冰川的典型代表,它发育自源头海拔6385米的雪山,而冰川末端海拔仅2400米,是世界上海拔最低的高山冰川。在这里,冰川、湖泊、森林、牧场、农田和村庄完美的融会在一起,壮美的雪山冰川和如诗如画的田园风光并存,是一处不可多得的人与自然和谐共处的典范。除了“冰川雨林”的奇景外,米堆冰川的另一处奇观,要数它上端雪山上那两个巨大的围椅状冰盆了。发育这样完美的拱弧构造,也是十分罕见的自然奇观。

当我们回到停车场的时候,4位北京摄影发烧友还在米堆村疯狂谋杀胶卷呢。我看他们一时半会儿也不会回来,就拎着我的小相机又出去逛了。停车场边上有一条融化的雪水汇成的小溪,一匹还没有上鞍子小马驹正在低头喝水,背后是巨大耀眼的米堆冰川,好一张靓丽的“饮马图”。可惜我的相机焦距不够,拉不了那么近,只好凑近去照。可惜小家伙年龄太小,没见过世面,看我过去照相就紧张,不喝了。。

我们从冰川公园出来,又回到川藏线上继续向西,公路沿着米堆冰川形成的米堆河谷走了很长一段。一路上,我们行进在巍峨峻峭的大山之间,满眼的鬼斧神工、泼墨山水,冰川绝壁、雪山云雾。景色之多,变化之快,真是令人目不暇接,惊叹不已。。。经波密,过通麦,我们又回到了美丽的鲁朗。今天的中午饭是鲁朗的风味美食石锅鸡。石锅鸡的吃法跟北方的涮火锅类似,中间是一口是用一整块石头掏空而成的石锅,鸡则是当地藏民养的土鸡,用雪山上流下的溪水配以人参、藏贝母、百合、枸杞等药材慢慢地炖,等客人上桌的时候鸡肉在锅里已经炖了很久,可以直接捞出来吃了,桌子四周还摆了蔬菜,可以选择自己爱吃的拿到锅里去涮。石锅鸡好吃不假,贵也是真贵。我们五人一锅,一锅180块,蒙古小哥出了60,老公和我一共120。这帐算得有点奇怪不是?这是西藏旅游的规矩:开车进公园司机导游不要票;一起吃饭,司机导游也不付钱。小王师傅是司机,一路勤苦,应该的;小吴虽然也是第一次见景点,但名头是实习导游,而且他年纪小,就算我们请客了。

我们午饭吃得挺晚,等吃完了已经是下午34点了。后面的重头戏就是到色季拉山口,再去碰碰运气,看看能不能得见南迦巴瓦同志一面。刚爬到色季拉山的半山腰,我们就一眼看到了加拉白垒峰,据说它是南迦巴瓦的弟弟。相传很久以前,上天派南迦巴瓦和加拉白垒两兄弟镇守东南。弟弟加拉白垒勤奋好学武功高强,个子也是越长越高,哥哥南迦巴瓦十分嫉妒。于是在一个月黑风高之夜将弟弟杀害,将他的头颅丢了米林县境内,化成了德拉山。上天为惩罚南迦巴瓦的罪过,于是罚他永远驻守雅鲁藏布江边,永远陪伴着被他杀害的弟弟。这个神话故事很生动地向我们解释了这两座山的特点:加拉白垒峰顶永远都是圆圆的形状,那是因为它是一座无头山:南迦巴瓦则大概自知罪孽深重,所以常年云遮雾罩不让外人一窥。

果不其然,这边加拉白垒这个大块头无遮无拦的立在我们面前,那边南迦巴瓦却不知从哪里扯来一片乌云当纱巾,把自己遮了起来。观景台上慕名而来的人足有二十多位,长枪短炮的,害得我都不好意思把自己350万象素的小数码相机拿出来。有位摄影师实在是太专业了,居然把照相馆照证件照的相机都拿来了,就是那种人躲在一个黑罩子里,快门是一个橡胶球的那种。别以为这种相机老,照出来的恐怕比那些大炮筒的要清晰很多。我专门看了他相机黑罩子里的屏幕,有笔记本电脑屏幕那么大,是倒立成像的。屏幕上的成像居然要比肉眼看到的风景更清晰,真是奇了!跟这位摄影师同行的还有一个人,他们一直在讨论计算一些拍摄参数。。。人家照像都是用算的,我真是佩服死了!

这时候太阳已经开始下山了,所以大家都万分焦急。就在太阳越落越低,天色越来越暗的时候,忽然起了大风,下了5分钟冰雹,然后云雾就被一点一点地吹到南迦巴瓦峰旁边去了。真是难以置信,刚才还是云遮雾罩的南迦巴瓦,居然在最后一抹阳光就要逝去之前,却为我们偷偷撩开了面纱。所有在场的人都是千恩万谢,喜出望外,就连张师傅和小王师傅也不例外,他们来来回回跑过无数次的色季拉山口,可真正见到南迦巴瓦的次数却屈指可数,更何况是“金顶”时分呢!

所谓金顶,就是在太阳初升或者落山的时候,一缕阳光正好打在山尖尖上的时刻。这个时候就得用三角架拍了,否则会模糊张王两位师傅虽然穿着羽绒服,但是也冷得回到车里取暖去了,但是老公和我,还有其他拍照的人却还是异常兴奋,一张接一张地咔嚓。中国国家地理曾用“云之天堂”之称将南迦巴瓦选为中国最美的山峰。但是由于南迦巴瓦处于藏东南水汽丰沛的地区,终年为云雾遮掩,难露真容。这座最美丽的山峰,也是最难得一见的山峰,所以不能怪我们不畏艰辛,不顾严寒,为它的出现而如此激动了。。。南迦巴瓦,是一个想起来就会心跳的地方。

藏族人将南迦巴瓦称为通天之路,因为只有真诚与善良的人,才能见到她。这时候太阳已经全部落山了。我给南迦巴瓦又照了一张,左侧有座土山,沿着土山上的盘山路上去是鲁朗兵站,山下有条小河,远处的南迦巴瓦好像画上去的一样,以致于我总是怀疑这张照片的真实性“人间会有这样山么?不会是不小心从云端里露出的仙境吧?”

Posted by Jia Qi