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第六日 — 羊卓雍措,从日喀则经山南回拉萨

  自恐多情损梵行,

  入山又怕误倾城.

  世间安得双全法,

  不负如来不负卿.

             ---------------------六世达赖喇嘛仓央嘉

 

今天我们要从日喀则,绕道江孜,然后再返回拉萨,这和来的那天线路不同,今天的路有点绕远,主要是为了参观白居寺和羊卓雍措。本来还要去一个叫做帕拉庄园的地方,据说是目前西藏保存最完好的奴隶主庄园,可惜自从3月份打砸抢之后,这个景点就再也没有对外开放过。在西藏旅游,就会有这样的风险。又比如今天,正好是国庆节,张师傅的老乡,也是跑西藏旅游的司机师傅,打电话跟他说,今天带客人到了日喀则,结果扎什伦布不对外开放,想想我们真是幸运,还好大前天已经去过了。

从日喀则到拉孜是一马平川的柏油路,道路两旁的种满了胡杨树,一片片的树叶,在晨光的照射下,黄灿灿的提醒着我们秋天来了。我们路上路过了几所小学,可能因为国庆放假,小孩子们都带着小黄帽排着队,根据不同的方向,一组一组地结伴回家;也有家长开着拖拉机来接的,学校门口好不热闹。这情景让我不由得想起了自己的小学时代,也带着小黄帽,和同学一起挤公共汽车回家。。。很快我们就到了拉孜,这里一共两个景点,一个是红河谷的拍摄基地,宗山城堡;一个是以十万佛塔出名的白居寺。

宗山并不高,相对海拔只有百米多高。但江孜周围地势平坦,宗山就显得鹤立鸡群,很有军事意义。宗山上很早就被修筑了城堡,作为江孜政府,拉萨的门户。光绪年间,为了抵抗试图攻占拉萨的英国侵略者,守山军民在山坡用大石块砌筑起一圈围墙,并沿墙修筑了许多炮台,给英军以沉重打击。但在持续的战火中,围墙几乎被侵略者毁为一片废墟,宗山城堡失守。守卫宗山城堡的最后的藏军不愿被俘,全部跳崖。今天,在宗山前面的广场上,矗立起了一座江孜宗山英雄纪念碑,以缅怀一个世纪前的抗英英雄们。

白居寺,因为号称西藏塔王的白居塔而闻名,这可不是普通的佛塔,它是由近百间佛堂依次重叠建起的塔。塔中有寺、寺中有塔,寺塔天然浑成,相得益彰白居塔有九层,殿堂内绘有十余万佛像,因而得名十万佛塔从塔西的入口进去可以沿楼梯一直可以上到塔的顶端,如果找不到上去的楼梯,最好四下转转,有的的确是比较隐蔽西藏寺庙殿堂内一般都不让照相,即使允许也要收费几百元一个相机,唯独白居寺只要10元钱一个相机。佛塔内光线很暗,用闪光灯不仅对壁画和雕塑有影响,而且照片中会出现高光点,效果不好。正确的拍照方法是关掉闪光灯,用三脚架固定相机,或将相机放在固定物体上再拍。我不喜欢拍佛像壁画,也不愿意交钱,所以没照。不过还是要推荐一下我的迷你三脚架,就比普通圆珠笔稍微长点,又好带又好使,布达拉宫的夜景,珠峰的黎明和后面南迦巴瓦峰的黄昏都是借助这个三角架照的

我们今天走的路都是很好的柏油路,景色比第一天直接从拉萨到日喀则的景色好很多,还遇到十几拨骑自行车的老外,男女老少都有,三俩一群,骑的还都挺快,体力真好,也不怕缺氧。张师傅说他有时候也作老外生意,老外租他们的越野车只是用来拉行李帐篷的,他们自己骑车。我觉得老外的旅游方式还挺特别,有车不坐,非要自虐。当我们还在讨论这些自虐的老外的时候,不知不觉地就已经进入到了海拔4330米的斯米拉山囗下的山谷中。我们沿着公路转了一个大弯,路边突然出现了一片绿松石颜色的湖水!

我们赶紧叫张师傅停车,这是老公和我在西藏见到的第一个!可是不知道为什么,旅游合同上并没有提到这里,一问张师傅才明白,原来这里只是一个水库,叫做满拉水库。要不是亲眼所见,我绝对不会相信水库竟能是这种浓郁的颜色!

据说满拉水库建有西藏最大的水力发电站,不过在我们所站的地方,只能看到平静的湖水,看不到大坝和发电站,看来这座水库曲里拐弯,还是很大的。值得一提的是,水库的中间还有一个废弃的小城堡,样子看着有点像一座长城烽火台。老公对满拉水库一见钟情。后来我们又观赏了好几处湖景,可是在他心里,哪处湖景都比不上这个名不见经传的满拉水库:羊卓雍措比不上,巴松措比不上,就更别提然乌湖了。就连浩瀚的天湖纳木措,在老公心里,最多也就能和满拉水库打个平手。老公之所以钟情于这座小小水库,除去他用情专一之外,最重要的原因就是我们这一路,只有在看满拉水库的时候,不仅云少而且无风。只有云少的时候,大片的蓝天才能把湖水的颜色映衬的鲜艳;也只有在无风的时候,湖水才能如镜子一般清晰倒映出四周的山峦和天空。

恋恋不舍的离开满拉水库,我们很快就见到一座雪山,就在公路旁边,不等我们要求,张师傅就停车让我们下去照相。这座雪山叫做乃钦康桑,海拔7191米。我们沿着公路绕过乃钦康桑雪山,很快就看到了著名的卡若拉冰川张师傅说,前几年他跑这条线的时候,卡若拉冰川的冰舌是一直延伸到公路边的,现在全球变暖,冰川融化的很厉害。我们现在看到的卡若拉冰川,从5100米的公路到5600米的山顶之间,下面一半是一点雪都没有了,都是裸露的沙石,只有上面一半还被冰川覆盖着。如今的卡若拉已经不像传说中那么壮观好看了。张师傅很是担心再过几年,冰川都消融没了,他就没有生意可做了。

我们中午在浪卡子县吃了午饭,再次上路之后,很快就看到了羊卓雍措。羊卓雍措位于西藏山南地区,湖水不深,平均也就30多米深。它是一座高原堰塞湖,几亿年前因为冰川泥石流堵塞河道形成的,水域面积是杭州西湖的70多倍,但是形状很不规则,湖叉极多,形似珊瑚。据说开车沿湖走一圈要几个小时,而且无论在哪里观景,都不能看到它的全貌。与其说羊卓雍措是湖泊,倒不如说它更像是一条自在的河流,在宽谷中随意漂流,而后又连成片。正是这种支离破碎使得它和草原、山峦形成你中有我、我中有你的独特格局。羊卓雍措的一绝是它的水源来自周围山脉的雪水,但却没有出水口,雪水的融化与湖水的蒸发达到一种动态的平衡。

我们先是沿湖边的公路开,然后就开始翻越岗巴拉山。从海拔4790米的岗巴拉山口,向南眺望,就可以俯瞰美丽的羊卓雍措,在藏语里是上面的意思;是牧场;是碧玉;而就是湖了。连起来羊卓雍措就是上面有牧场的碧玉之湖,此话不假。羊湖湖滨是优良的牧场,我们路上见到许多放牧的牛羊,据说这里的野生动物也很多,可惜没看到。此外羊湖还是西藏最大的人工养殖渔场,里面的鱼巨多无比,据说全国13亿人民,每人可以分上一斤半斤。湖中还有大小岛屿21个,是西藏最大的水鸟栖息地。

从岗巴拉山下山的路,虽然是很好的柏油路,但是环山而下的坡度很大,据说冬天要是下了大雪,就会封路以确保安全。我们从岗巴拉下来之后,一路坦途,很快就回到了拉萨。当我们终于又躺到国防宾馆舒服的大床上的时候,我和老公同时说了一句话,要不咱们别玩儿了,明天回家吧。。。是啊,看过珠峰的我们真是累了,开始想念起家里的舒适了。其实我们错了,那个时候我们并不知道,明天就要启程的藏东南之行将会是多么令人难忘!那里绝对是人间的仙境,梦中的天堂。

Posted by Jia Qi