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第四日 — 搓板路,从日喀则到珠峰大本营

    你见,或者不见我我就在那里不悲不喜

  你念,或者不念我,情就在那里不来不去

  你爱,或者不爱我爱就在那里,不增不减

  你跟,或者不跟我我的手就在你手里,不舍不弃

  来我的怀里或者让我住进你的心里

  默然 相爱, 寂静 欢喜

                        ------------六世达赖喇嘛仓央嘉

今天要从日喀则出发经拉孜,定日去珠穆朗瑪峰大本營。我们一大早天蒙蒙亮就出发了。与昨天的荒漠景色不同,出了日喀则,我们看到的是大片的农田,勤劳的藏族人已经在田地里耕作了,初升的太阳透过朵朵白云,在远处的群山上投下奇异的光影,犹如一幅壮丽的油画。。。开出去不久,农田渐渐消失了,又恢复了昨天荒漠的景色。在西藏开车很孤单,一路上很难看到同行的车或者人。又开了不远,我们见到一块很大的黑色大理石纪念碑,这是318国道的5000公里纪念碑,318国道,东启上海市人民广场,西止西藏樟木友谊桥,全长5476公里。 这条几乎一直沿着北纬30度线前行的国道,串连起了无数中国伟大的景观:长江口、钱塘江、西湖、太湖、黄山、庐山、鄱阳湖、洞庭湖、天柱山、神农架、三峡、张家界、武陵源、黄龙洞、峨眉山。。。再向西,雪山冰川开始频频出现:贡嘎山、海螺沟千米大冰瀑、折多山、雅拉雪山、稻城三大雪峰,海拔7000多米的南迦巴瓦、加拉白垒。。。再向西,是世界最高峰,珠穆朗玛峰!318国道是当之无愧的“中国景观大道”。

前后无车,我们开的飞快,忽然碰到一大群羊,正过马路,张师傅赶紧刹车,小羊们赶紧连跑带颠得往马路那边跑。。。看着它们一个个厥着屁股的样子,真是可爱。在西藏开车,路上总是有很多在马路上散步的动物。猪和羊都还聪明,一按喇叭就知道跑到路边去。但是牛很傻,它们听到喇叭声,会呆立在马路中间,傻傻的看着你,一动不动。这时候你就知道为什么说对牛弹琴了。不过,西藏的牛基本是牦牛,但是去珠峰的这一路很难看到牦牛的,林芝波密那边很多。路上我常看到藏民把牛羊粪做成圆饼,糊在墙上晾干,这是他们烧火的燃料,用来做饭取暖的。

今天我们要翻过两座山口,一座是5248米的加措拉山口,一座是5200米的乌拉山口。所谓山口,就是山峰之巅;过山口,就是要翻山而过。过了拉孜,我们转道西南前往定日县,路上的景色是越来越凄凉,别说是人,连鸟都很少见到一只。很快,我们就开始向上攀爬加措拉山,这段路的一侧是山,一侧是很陡峭的悬崖,我透过车窗能看到深深的山谷,但是看不到谷底。我们的车是右车道,紧贴着悬崖边开,因为是盘山公路,所以总有急转弯,每次转弯我都有要被悠出去的感觉,我觉得自己的心跳越来越快,我紧张得不自觉地闭住气,上牙咬着下嘴唇。。。这时候,张师傅居然还在不停地给我们讲这条路上曾经出过的车祸,滚下去的车有大卡车,也有越野车,而且有些车至今也没有能力找回来。。。我最后已经快觉得我今天不会就要死在这里了吧。。。终于,悬崖慢慢变缓,我们也终于到达了峰顶。5248 米,嘉措拉山口是我们这次西藏之行经过的最高的地方,珠峰大本营也不过5200米。从嘉措拉山口起,就算进入了珠穆朗玛峰保护区。

张师傅在山顶停了车,大家都休息一下。那天正好阴天,非常冷,我穿着羽绒服,在外面走了不到5分钟就赶紧跑回到车里了。我们自从到了西藏,还没有看到过雪峰,而加措拉山口,就是第一个可以清楚地看到连绵雪峰的地方,可惜我们这天抵达的时候正好阴天,什么也看不到。。。9月底10月初西藏的天气非常有规律,5天一轮回:晴天,多云,阴天下雨,多云,晴天。。。很多地方最不济也是,第一天去阴天下雨没法照相,第二天回来怎么也能弄个多云,虽然照片不如晴天好,但是还是可以看的。所以说,原路返回一点都没有浪费时间,因为无形中增加了出好照片的概率。比如这个加措拉山口,我们去的时候是阴天下雨,第二天回的时候就是蓝天多云,就可以看到连绵的雪峰了

翻过加措拉山,我们很快就到了定日县这个距离珠峰最近的县城。西藏的县城大多就一条街道,定日也不例外,几百米长,从街道这头走到那头就出了县城。我们在定日吃午饭的时候,看到一头小牛,哞哞的叫着找妈妈,结果他把我们的吉普车当成了妈妈,在车头蹭来蹭去好半天。。。当我们正目不转睛的看着这头可爱小牛的时候,街对面一大群野狗忽然打了起来,得有二三十只,犬吠声一片,好不恐怖。西藏到处都是野狗,藏人不杀生,任凭他们自生自灭。这些野狗为了生存,都非常凶悍,据说饿极了是有可能攻击人的。这群狗打架可能是因为都想霸占一堆垃圾作为午餐,最后几只体型大的恶狗得胜了,其他的狗都被驱逐到街的另一侧,或者更远的地方。被驱逐的狗多半看着还比较温顺,有两只正好趴在我们吃饭的小饭馆的隔壁门前,一只躲在太阳能热水壶下面,一只无奈的看着街对面的垃圾。照片里的太阳能热水壶看起来很像卫星电视接收器,其实不是,就是烧热水的。这种热水器在珠穆朗玛峰地区很常见,而在西藏的其他地方就相对少见,这大概是因为珠峰地区的海拔比其他地方更高的缘故吧。

我们吃完午饭上车出发,张师傅一脚油门,车就已经出了小小的定日县城。很快我们就到了一条岔路口,如果要去珠穆朗玛峰大本营,就要拐上左侧的土路;如果继续沿着柏油路开,就会抵达318国道的终点,中尼边境口岸樟木我们左转上了土路,从这里开始,一直到珠峰脚下,就再也没有柏油路了。在西藏,这种路俗称搓板路,这是因为在这种路上开车尤如在搓板上一样颠簸。虽然定日县距离珠穆朗玛峰直线距离不到100公里,但是由于我们要翻山越岭,所以实际要开3个多小时才能抵达珠峰大本营。这段路是这次西藏行里最痛苦的一段。。。

乌拉山口是我们今天要过的第二个山口,海拔5200米。我们开进土路不久,就开始一圈一圈的沿盘山公路向乌拉山口挺进,这时候大家都刚吃饱饭,精神挺足,有说有笑的。可能因为是中午,偶尔能看到几缕透过厚厚云层的阳光,所以我和同行的大哥就抓紧时机,赶紧时不时地抓拍几张远处群峰的景色。大哥是业余摄影爱好者,拿的是大炮筒,我就一部小数码相机,比起来挺寒酸,因为有些地方,他拍一张,我也按一张,结果在他相机的显示屏幕上就比我的好看。人家相机不仅分辨率比我高,而且超级远的东西都能拉近了拍。。。忽然,几个结伴回家的小孩子映入我们的眼帘。我们的汽车是沿着盘山公路上山的,这些小孩子是穿过一条条公路直线上山的,因为沿着盘山公路走实在是太绕远了。我真是佩服这些孩子,要翻山越岭的才能上学,真是艰苦啊。张师傅说,其实在西藏,藏族孩子是受优待的,他们的义务教育全部免费,而且免费住校,只有周末或者寒暑假才需要回家。

乌拉山的盘山路虽然是土路,比较颠,但是和加拉措山比起来,倒是没有那么危险,因为山坡比较缓,不是陡峭的悬崖。开了一段时间,我们终于到了乌拉山顶。这里是拍摄珠峰的第一个景点,在山口即可看到珠穆朗玛峰卓立 于万山之巅的雄姿。可惜今天是阴天,远处连绵的雪峰都躲在云层里,看不到。站在山口,我只能看到下山要走的盘山路,这也够上一景了,弯来弯去的有如一条盘蛇。在内地,我也走过很多盘山公路,但是从来没有见过这样的。我以前走的盘山公路大多都是一圈圈360度环绕山体,要么逐级上升,要么从这座山绕到另一座山,而眼下这条路就不应该叫盘山路,而应该叫翻山路,因为山的一面是上山的蛇路,另一面是下山的蛇路。

从乌拉山口下来的时候,因为是下坡,张师傅开得比较猛,这条路又绕来绕去,我们在车里也就被甩来甩去,一会儿全体向左,一会儿全体向右。。。颠阿颠,绕阿绕,我们终于从乌拉山上下来了。张师傅说必须在天黑之前赶到大本营,否则夜路太危险,可是前面还有两个小时的土路要赶,所以张师傅再也没有停车让我们休息过,大家都被颠得很痛苦,但是只能咬牙忍着。。。前面的姐姐估计已经被颠得没气儿了,很久没有一点声音了;老公痛苦的闭着眼睛,估计是高原反应又上来了;我自己觉得全身都被颠得散了架,腰、脖子和脑袋都疼;旁边的大哥也没有力气拍照了,紧紧地抓着车窗上的扶手。。。

张师傅忽然减慢了车速,原来我们要从一处村庄穿过。路上很远才能路过一处村庄,村里也就几户人家,偶尔还能碰到一些房屋的残垣断壁,看着好不凄凉。。。这处村庄正好修路,估计村里所有男丁都出来干活了,他们在马路上挖了一条长沟,不知道要干什么。无论是沟里还是路上都窄的不能走两排轮子,所以我们只好一轮沟里,一轮沟外的开了过去,害得张师傅抱怨了好久,很是心疼他的车。。。这一路上,我们不敢开车窗,因为一开窗,烟尘滚滚的黄土就会扑面而来,可是不开窗,车里又实在是太缺氧,所以我们实在受不了才赶紧开一下窗户,然后又马上关上,但就是这样,最后我们每个人身上还都被蒙了一层黄土,车后面的行李袋也不例外。。。

天是越来越阴沉,景是越来越荒凉,路是越来越破烂。。。路上一点植被都没有了,连一棵草都看不到,更别提树或者动物了。原来还是在土路上开,现在已经变成在石头滩上开了。地上凸起的石头弄的我们的车晃来晃去的,有时候颠得我脑袋都要撞到车顶!我们已经开了很久很久很久,可是还没有开到,张师傅总是说快到了,快到了,可是总是没到。。。除了车轮压过石头和发动机的声音,我什么都听不到,也什么都不会听到,车上5个人都没有力气和心情说话了。越往前开,我越绝望,我不知道今天我们还能不能开到。天是灰的,山是灰的,路是灰的,我的心也是灰的。。。外面忽然下起了小雪,我觉得我们现在真是无助,好像世界上只剩下我们5个人了,而且我们被扔到了一个像火星一样的地方,什么都没有,除了沙山、沙石和沙土。。。我真是想哭。。。

就在我最绝望的时候,绒布寺出现在了眼前,看到房子就如回到人间的感觉一样,我激动得热泪盈眶。。。绒布寺和大本营很近,开车十几分钟就到。张师傅问我们想住绒布寺招待所,还是住大本营的帐篷。我问他哪个是三星级宾馆,然后被嘲笑了,因为在珠峰脚下,根本就没有三星级宾馆,张师傅的原话是,变也不能给我变出来啊。。。可是我记得旅行合同上写的住宿都是三星级宾馆啊,我赶紧拿出合同一看,原来有行小字我没看到。。。我是个想天天洗澡的人,这下完了,忍吧。据张师傅介绍,绒布寺招待所有跳蚤,所以我们选择住大本营的帐篷。以后来珠峰旅游,要记得自带牙刷,毛巾就用湿纸巾好了。

到了大本营,看到一溜几十间帐篷,都是藏民开的,我们住了入口第一间,因为这家主人和张师傅认识。藏民的帐篷里面弄得挺干净,就是酥油味道很重,但是为了保暖也不能通风。帐篷被隔成两间,一间是帐篷主人的卧室和厨房,一间是给客人住的,今天睡觉看来是不能脱衣服了。这间帐篷的主人是一对藏族姐妹,会说一点点普通话。她们很热情,给我们沏了奶茶和酥油茶,不过喝茶的只有张师傅和我,因为其他三人已经迫不及待的躺倒了。藏族姐妹给他们每人都盖了一床棉被,说到晚上还要再加一床。我让老公又吃了两片高原康,看着他睡了,我自己没事儿,就裹着羽绒服和大围脖出去转了转。

营地两侧的两座大山之间应该就是珠穆朗玛峰,可惜现在天阴,连珠峰的一点影子都看不到。我心里有些担心,因为听当地经营帐篷的藏民说,这个季节,珠峰每三天才显身一次,其他两天都在云后。不过我又听说,其他帐篷里的游客有已经等了两天还没有见到珠峰真容的了,我心想但愿明天是第三天吧。。。藏民除了经营帐篷,还卖他们从山里捡到的海螺化石,不知道是真是假,我买了一个,就5块钱。卖给我海螺的藏民小伙儿挺高兴,跑到我们帐篷里来凑热闹,他从后面一把搂住我们帐篷里的藏族妹妹,笑呵呵地跟我说:“她是我老婆,你说我老婆好不好看?”藏族妹妹也不说话,就低着头笑。我赶紧说好看好看,不过她的确长得不错。后来张师傅跟我说,她不是他老婆,连女朋友都不是,他们藏民就喜欢开这种玩笑。听得我目瞪口呆的,不是老婆也能随便抱啊,呵呵,幸亏老公在睡觉,否则他肯定改藏族了。

我们这屋有个带烟囱的火炉,烧的是牛粪饼,我坐在床边等着吃饭,两位藏族姐妹在另外一间忙着做饭,她们居然提供了一份菜谱给我们,让我们点菜,不过所有菜都超级贵,我们的餐标就够每人点一碗面条的。。。我很爱喝奶茶,甜甜的,但是不敢多喝,因为这个地方就一个用集装箱做成的简易厕所,还在营地外面,走路过去要35分钟,这时候天已经擦黑了,我听说这地方有狼,老公还睡着,我不敢一个人去上厕所。终于开饭了,老公他们勉强起来吃了一点。其实大家的高原反应都有所加重,我有些头疼,张师傅也说累,就连经营帐篷的藏族女孩儿都用她生硬的普通话说,她也有点头疼。哈哈,原来藏族人也高原反应啊。

吃完饭,大家就都穿着衣服,盖着两层被子准备睡觉了。这时候隔壁帐篷的人忽然开始狂欢,又唱又跳的,我心想他们肯定不是今天刚到大本营的,否则哪有力气干这个。他们足足折腾了一个小时才慢慢散去,我也才渐渐睡着。半夜,我叫老公起来陪我去上厕所,我们拿着张师傅的手电出了帐篷,好冷啊,我赶紧把羽绒服紧了紧。四下里一片漆黑,绝对是伸手不见五指,手电的光照不了多大一片地方,我能听到有动物的声音,却看不到他们,好恐怖啊。。。天这么黑,路那么长,就凭着手电这点光,我俩是决计不可能走到那个公用厕所去的了。我们决定就地解决,反正手电一关,什么也看不见。我脱了裤子,马上觉得真是冻屁股啊!我抬头看天,上面星空璀璨,不过却没有银河,我稍微有点失望。。。忽然我听到老公方向声音不对,赶紧打开手电一照,原来他吐了。。。天啊,他从轻度的头疼型高原反应变成肠胃型的了。还好,老公就吐了这么一次,后半夜我俩睡得还行,就没有再起来了。

今天是我们这次西藏之行里最艰苦的一天了,路又长又破,海拔又高,住宿也差,吃得也不好。看来来趟珠峰也真是不容易啊,不过哪怕我们见了珠峰一眼也算值了,问题是,截止目前,我们还什么都没有看到呢!

Posted by Jia Qi