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第二日 — 天堂 拉萨

  住进布达拉宫,

  我是雪域最大的王。

  流浪在拉萨街头,

  我是世间最美的情郎。

                        ------------六世达赖喇嘛仓央嘉

今天是拉萨市区游览,时间比较宽松,所以不用起太早。老公早上起来高原反应好了很多,看来高原康还是管用,但是不敢停药,要接着吃。因为屋里光线又暗,我就拉开窗帘站在窗户边化妆。一会儿有人急促的敲门,打开一看,是位住在大院里的士兵,他急冲冲的跟我说,有规定不能拍照,要我交出照片。这着实吓我一跳,怎么说得我像间谍一样??问题是我没拍照阿,想交也交不出照片啊??急死我也!幸亏大家都说普通话,好交流。原来是我举着镜子在窗户边化妆惹的祸,镜子的反光让楼下的他误以为是闪光灯。。。从此,我知道了西藏一条不成文的规定,不能在部队驻地拍照。

早餐由宾馆提供,自助,十几种菜,四种粥,还有若干主食。这次我就喝了一碗粥,后来我发现,自从去了地方,比如珠峰林芝,之后再回来,只要住国防宾馆,有机会吃自助早餐,我至少吃2碗粥1个馒头,老公也是越吃越多。原因很简单,饿的。偏远地方比起拉萨,交通更加不便,菜运过去的更少,物价更贵。平时吃饭导游都按我们餐标点菜,一个人一顿餐标20元,我们一个团也就3-4个人,大家加起来也就几十块钱,也就能点三四个菜,再加上饭馆白送导游的一个菜,总共也就四五个菜。一路上又是长途跋涉,消耗很大,所以点的菜总是不够吃,好不容易碰到能吃自助管饱的时候,可不得赶紧抓住机会狂吃。

吃过早饭在大厅等导游来接,今天是市内游,用不着吉普,所以是大巴团,我以为得多少人呢,结果就我们宾馆的两对,4个人,配一个女导游,一位男司机,坐的是几十人的大巴车,呵呵。导游笑称今年都是我们这样的超级豪华团。她说今年打砸抢以及四川地震让游客大大减少,希望过几天国庆能人多一些。后来我们最后一天去纳木措的时候,因为那天在国庆长假内,人还真是多了不少,大巴就基本要坐满了。

导游说布达拉宫参观要先预约,我们约的是下午1点的参观,不能早去,所以要先看大昭寺,下午再去布达拉宫。国防宾馆出门就是大昭寺,跟本不用坐车,导游领着我们四个往大昭寺溜达。她说大昭寺前面那片就是著名的八角街,我很诧异。我来之前看了些攻略,八角街给我的印象应该是一片很热闹的集市,结果我只看到一排摊位,一排而已。导游说打砸抢之后整顿了,因为这个地方做生意的多是藏民,算是个聚众闹事的地方。她指着一个喷泉说,说是打砸抢之后取消了一些摊位后改修的,摊位少,治安就好管理。

八角街后面就是大昭寺了。虽然还是清晨,大昭寺已经是烟雾缭绕,好多好多藏民,要么在顺时针转圈,要么五体投地,三跪九叩。藏香的味道实在是太冲了,我们的两位团友立马拿出围巾把自己的嘴和鼻子包起来了,她俩本来就带着棒球帽和大墨镜,再加上这围巾,整个俩打劫的啊,幸亏两位姑娘身材还娇小,不至于让大家产生误解。她俩跟我说围巾是路上碰到的前辈驴友推荐买的,说是去珠峰的搓板路好防尘。她俩是一路从甘肃青海玩过来的,等西藏玩儿完了,就回上海。我看着这两个比我还年轻的小姑娘,不禁暗暗佩服她们的勇气和体力。

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大昭寺在藏传佛教中拥有至高无上的地位,是藏族人朝拜的终点。西藏的寺院多数归属于某一藏传佛教教派,而大昭寺则是各教派共尊的神圣寺院。活佛转世的仪式历来在大昭寺进行。

大昭寺始建于七世纪吐蕃王朝的鼎盛时期,是藏王松赞干布为供奉二老婆尼泊尔尺尊公主入藏带来的释迦牟尼8岁等身像而建的。后来八世纪战乱,有人要去偷当时供奉在小昭寺的,由松赞干布三老婆大唐文成公主带去的释迦牟尼12岁等身像,大家就把两个佛像互换了地方,结果偷东西的人就没有得逞。这个故事是导游讲的,我觉得当时偷东西的人也够笨的,另外原来咱们文成公主才是三老婆阿,松赞干布一共就三个老婆,大老婆是西藏本地人。

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大昭寺不是很大,比内地有些寺院还小点,一共就上下两层,4片楼围成一个天井。导游买了票,带我们一起去一层参观。寺里面除了我们这种从内地去参观的人,更多的是去朝拜的藏族同胞,他们大多提着一个暖瓶,里面装着满满的都是酥油。在西藏寺庙里,给长明灯添酥油跟在内地寺庙里烧香是一个意思。寺里还有一些喇嘛,有的维持秩序,有的在念经。

导游一边领我们参观,一边讲着西藏佛教的各种知识,比如“前弘期后弘期,还有各种支派,我们看到的佛像都是谁谁谁,是那个支派的创始人。我是听得一通混淆,太多教派太多鼻祖了。西藏的佛像跟内地佛像长得不一样,有点像印度人,有些很有趣,比如男女合抱的欢喜佛像。导游说这是一种密修的方式,叫做男女双修,古代某西藏领袖还把自己老婆送给某位佛教大师用来男女双修。我其实小时候就在北京白塔寺看到过这种佛像,今天才明白是怎么回事儿。

我对每位佛像都在心里拜一拜,还给药王佛塞了钱,不求别的,给我生病的爸爸求个平安。不多久我们就走到了释迦牟尼12岁等身金像前面。现在大昭寺内供奉的是大唐带去的释迦牟尼12岁等身像,而尼泊尔带去的8岁等身像被供奉在小昭寺。大昭寺之所以有名,就是因为里面的释加莫尼12岁等身金像被释加莫尼本人生前开光过,见此金像有如见到佛祖。我见提着酥油暖水瓶的藏民,顺着墙边排了好长好长一队,等着按次序朝拜金像。要是跟他们一起排队,估计得排上个把小时,所以我们只好远远拜一拜佛像了,好在我认定灵光的佛像一定法力无边,多远拜都能接收到信号,所以也不遗憾,哈哈。

参观完一层之后,导游又带我们去参观二层,二层相对于一层面积小一点,而且也没有太多东西好看,二层也基本没有什么藏民,估计都在一层排队呢。参观完二层就自由照相去了,这里跟内地的寺庙一个规矩,不能在室内拍照,但是大昭寺二层有平台,三层有房顶,都是金碧辉煌的,很好的拍照去处。在三层的房顶上更可以远眺布达拉宫。西藏这个地方早晚温差很大,我早上穿了外套出门,刚才在一层参观的时候还一直穿着,现在到了房顶上,见到升起来了的太阳,一下子就觉得热了起来,赶紧脱掉外套只剩短袖了。

参观完大昭寺还不到参观布达拉宫的时间,于是导游带我们去了购物点,卖藏药的,藏药我就知道冬虫夏草,和藏红花。冬虫夏草比内地要便宜一半价格,因为这里是原产地,北京是300元一克,这边差不多大小的虫草150元一克。藏红花比内地的普通红花贵些,可能因为质量好,这边是纯红的,我在北京买的是半红半黄的。导游还用她的亲身经历跟我们三个女孩儿说,每天喝点藏红花茶可以治疗痛经,藏红花本来就是活血的,应该有些道理吧。 

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吃过饭,我们六个人就开着大巴去了布达拉宫。布达拉宫实行预售与限售结合的卖票制,每天参观人数限制2300人(散客票约700张),每天下午5时后预售次日以后门票,每人限买4张,必须提前一天排队领取购票凭证,而且必须提供身份证号码,往年人多的时候,就连旅行社也不一定能领到购票凭证,所以我们今年来真是非常幸运。 

根据领取购票凭证排队的先后,购票证上标明次日的参观时间,过时作废。所以我们不敢怠慢,1点之前就到了布达拉宫之前。进入布达拉宫需要安检,所有易燃易爆、管制枪支、刀具(包括指甲钳等有可能撬下布达拉宫内任何一块宝石的小工具)都不能携带进入。不过检查我们的时候比较简单,就让我打开腰包看了看。 

安检后进入布达拉宫院儿里要游览布达拉宫,你要先爬十几分钟的户外楼梯上去到白宫入口,在海拔3650m的地方爬楼梯还是要多注意喘气的,呵呵。还好路上都是修好的台阶,很好走。老公一直提醒我走慢点,小心高原反应。我看同行的人也都爬得小心翼翼,走走停停的。我自己倒是不觉得怎样,这里虽然氧气少点,但是空气清新,天空蔚蓝,在户外走一走是多么令人心旷神怡的一件事啊!

到了白宫门口的购票处,导游凭购票证换购了4张真正的布达拉宫门票,她自己有导游证,不用票。布达拉宫的门票很精致,是立体的,也算对得起那200块钱的门票了。进入室内之前,导游提醒我们说,在布达拉宫参观要遵循藏传佛教的禁忌,进入宫殿以后不能戴帽,不能拍照,不能踩踏门槛,而且要在1 小时内完成参观,因此在宫殿内任何地方都不允许停留,否则会有工作人员来轰。 

布达拉宫是历世达赖喇嘛的冬宫,分为白宫和红宫,白色围墙的是白宫,红色围墙的是红宫。白宫横贯两翼,为达赖喇嘛生活起居地,有各种殿堂长廊,摆设精美,布置华丽,墙上绘有与佛教有关的绘画,多出名家之手。红宫居中,供奉佛像,松赞干布像,文成公主和尼泊尔尺尊公主像数千尊,以及历代达赖喇嘛灵塔,黄金珍宝嵌间,配以彩色壁画,金碧辉煌。无论屋里屋外,你只要看到黄色的金属,一般都是纯金或者镀纯金。国家1990年维修布达拉宫的时候,据说花费了很多很多黄金,难道国家的黄金储备,有些是在这里?哈哈。 

值得一提的是两处景观,一个是六世达赖喇嘛仓央嘉措的灵塔,其他达赖喇嘛的灵塔都有舍利,他的没有,因为这位有着传奇色彩的人物最后据传是死在青海湖边或者内蒙古的,而且是因为政治斗争而死,所以没有找到/运回遗骨。仓央嘉措去世的时候才25岁,他本来不愿意当达赖喇嘛,可惜人家选上了他,结果这位风流倜傥的活佛更受不不能恋爱结婚的戒律,经常偷偷出去约会,还写了很多著名的情诗,我摘抄了一些在各篇游记的开头。有些诗写得很是不错,尤其是下面这首,我最喜欢:

  那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来

  那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子

  那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息

  那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖

  那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖

  那一世 转山转水转佛塔啊 不为修来生 只为途中与你相见

我中学时代暗恋别人的时候就干过类似的傻事儿,所以我觉得这首诗写的真是形象啊! 

另一处值得一提的景观就是著名的飞流直下三千尺---布达拉宫的厕所。导游说如果我们有兴趣可以过去看看,结果我离着十米远就被熏了回来,太臭了!同去的那两个女孩儿冲了进去,说是正好碰到卫生员提着水来冲厕所,听那流水声的确有飞流直下三千尺的气势。

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参观结束后从布达拉宫西门出来,可以俯瞰拉萨市区,然后经后山下山坡道走下来,又转到布达拉宫外西南侧的一个叫做药王山的小土山上,据说这里是拍摄布达拉宫的最佳位置。据说在旅游旺季的清晨,经常会有密密麻麻的摄影师和摄影发烧友汇集在药王山上等待第一缕光线照亮布达拉宫的瞬间。药王山与布达拉宫所在的红山咫尺相对,两山之间有市内的一条主要干道穿过。过去,两山由一座白塔相接,底层是门洞,是拉萨城的门户。60年代拉萨扩建,拆掉了佛塔,几十米宽的柏油路拉开了两山的距离。藏族同胞认为打断了他们的佛脉,不好,所以政府又修了三座佛塔,然后用铁索把佛塔连起来,象征着把佛脉连接起来山下会有当地人收取门票,2元一位,不过免费提供茶水。拉萨的中午干热干热的,老公和我都渴极了,这茶水虽然有点烫,但是喝起来感觉沁人心脾。从暴晒的药王山下来,导游已经躲在树阴下等我们了,她坐在那里帮我们看包,让我们去布达拉宫前面的广场和街心公园照相。实在是太晒了,照了一会儿我们就都不想照了,四个人一商量,决定手机联系导游,让她叫司机把车开过来接我们,呵呵,又贵宾一回。

今天的景点就大昭寺和布达拉宫两个,都参观完了,导游于是就带我们去购物点,她说现在游客少,她和司机就靠购物点回本了。我们先去了一家卖牦牛肉的,那里有各种味道的牦牛肉,可以随便吃,买不买都行。老公和我吃得挺爽,但是啥都没买,因为觉得背着去珠峰实在是太沉。去完牦牛肉店,同行的两个女孩儿说有兴趣买天珠,所以我们又去了一家天珠店,我对天珠不感冒,因为不喜欢天珠的样子。导游说藏民过节的时候把压箱底儿的天珠什么都拿出来穿上戴上,一套行头就上百万,所以这些天珠玛瑙珊瑚还是很贵的。西藏先民认为,天珠是神创造的超自然之物,是自然生成的或天降下来的,如果有谁说天珠是“天人合一”的工艺品,会遭到他们强烈的反对。不过经过国内外专家考证,及对其进行物理化学鉴定后,得到的结论是这样的:天珠就是强碱、硝雄蚀刻的工艺玛瑙珠。对于神秘的天珠来说,这个结论真是令人沮丧,我倒宁愿相信天珠是像贝类海螺一样的海洋生物变的化石。西藏原来是海,随着喜马拉雅山脉的隆起,海水退去,这种海洋生物化石在隆起中得见天日,来到人间。。

在一番讨价还价之后,两位女孩儿买了好几颗要送人的天珠,价格不菲。她们两个晚上要跟导游去看藏族舞蹈,我说我们昨天刚看过,就不去了,于是导游退了我们两个40元的晚餐费,并告诉我们国防大厦附近吃饭的地方,一个叫龙抄手,一个叫玉包子。回到住处洗了个澡,我们带着相机就又溜达出来了。拉萨天黑得晚,我想照布达拉宫的夜景,可惜八点天才黑,所以就先去吃饭。龙抄手和玉包子是对门,离布达拉宫都很近。我们先去看了一眼玉包子,发现这里的饭菜都是按份盛好,标好单价,你想吃哪种就拿哪种,然后一起结账。我看大多都是早点类型的食品,没有找到想吃的,所以我们就去对门的龙抄手了。龙抄手是在前台点菜的,由服务员送到你桌子上。龙抄手的饭菜都是川菜风格,面食为主,这个又不太适合我的胃口,可是也没有其他饭馆可以选择了,只好在这里吃了。吃的基本都是馄饨饺子什么的,感觉没有中午的米饭炒菜好吃,但是也吃饱了,而且40块饭费没有花完,算是节省了。

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吃完饭天渐渐黑了,从龙抄手出来过条马路就是布达拉宫前面的广场了。白天的布达拉宫雄伟壮观,夜晚的布达拉宫妖娆多姿。广场上播放着藏族歌曲,音乐喷泉随着歌曲节奏高低起伏。广场上的人明显比白天多了好多,因为除了有像我们一样出来拍夜景的游客,更多的是出来散步的拉萨人。布达拉宫的前后都有小湖,夜间有很多人架着三角架拍摄布达拉宫的湖中倒影。老公和我也带了一个三脚架,不过是迷你的,也就20厘米长,我们把它架在一个垃圾筒上,利用我们小相机的定时拍照功能,自拍我和老公在布达拉宫前的合影。顺便提一句,导游跟我们说所有人一到拉萨,都觉得这个城市特别干净,果不其然,布达拉宫广场边的垃圾桶都很干净呢!我们正边拍边玩儿的高兴,忽然一阵风吹过,裹挟着丝丝凉意,很快雨点就落了下来,不一会儿,就连成了线。。。拉萨的夜常常就是这么伴着一场雨唰唰而至。

Posted by Jia Qi