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第三日 — 扎什伦布寺,从拉萨到日喀则

  我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?

  佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的

  多数带着这种残缺度过一生

  只因与能使它圆满的另一半相遇时

  不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格

  

                     ------------六世达赖喇嘛仓央嘉 

今天本来是要去纳木措的,结果刚到拉萨第一天,地接就跟我们说纳木措刚下了大雪,上不去,所以只能改为最后一天去。我们本来想先去林芝那边,因为那边海拔低,好先适应一下,我怕一下就上到珠峰五千多米,会有高原反应,但是旅行社还是安排我们先去珠峰,去就去吧。

早上起来吃好早饭,我们提着行李退了房,今天的司机兼导游张师傅已经在大堂里等我们了。他30多岁,寸头,笑眯眯的一个人,开着一辆三菱猎豹越野车。我们把行李放到后厢,他就开车载着我们又去接另外一对游客。很快开到另外一家旅社,4层小楼,比国防大厦差远了。等了一小会儿,出来夫妻两个人,比我们年纪大点,30刚出头的样子,都穿着大厚羽绒服,拉萨的清晨还是很冷的。他们上车一说话我就听出来都是北京人,老乡啊。那位姐姐坐在了副驾驶的位置,她看起来很没有精神,她老公说他们已经去过林芝那边了,但是回到拉萨之后她的高原反应还很严重,昨天还吐了。那位大哥挺高,还比较胖,我,老公和他挤在后排坐着,不过那位姐姐也挺胖,即使换她过来坐也好不到哪里去。

张师傅说要先去办边防证,然后才能上路。在西藏,像去阿里,珠峰,樟木这些边境地方都是要办边防证的。不过边防证很好办,张师傅把我们拉到一座有士兵站岗的政府机关前,跟我们要了身份证,他自己进去帮我们办理,不到20分钟就办好回来了。然后我们就上路了。今天要从拉萨一直往西南方向开,住日喀则,路上会经过曲水大桥,我以为是个景点,结果没啥好看的,就是个公路桥,而且从机场到拉萨那天已经经过这座桥了。今天一路上都没有什么景色,全是灰秃秃的高原荒漠景象,偶尔能看到一片绿色的农田,就激动地我要求停车照相

过了曲水大桥,很快就到了一处限速卡签到处。西藏因为地广人稀,不适合警察在路上巡逻,所以用了一种最笨也最有效的方法,路上设了很多限速点。到了限速点要停车填卡,内容有到卡时间,车牌号,驾驶员证件等。按照距离和限速,算出到达下一处限速点的时间应该不早于几点几时,据说早到一分钟就要罚款200元。张师傅去领卡,我们去上厕所。西藏的厕所通常只修围墙,不修屋顶,通风比较好,味道比较淡,而且加上天气寒冷,高原少蚊虫,也极少能看到虫子在厕所里爬。但是西藏厕所一般要一块钱一个人,所以后来我们都直接在野地里解决,反正方圆十里都未必有人。

对于限速这件事情,是上有政策下有对策,张师傅路上还是开得挺快,快到下一个限速点的时候,他停车让我们休息,好等时间够了再过去,路上几乎所有的车都这样停着耗时间,见怪不怪了。问题是这一路他无论哪里停车都没有什么好看的,勉强照了两三张照片。上面那张照片里的黄色的圆柱状的东西据说是藏民晒的做藏香的原料,下面那张是路边贫瘠土地里长出的野花。这一路本来植被就少,连路边的野花都是难得一见。

中午到了一个小镇吃饭,说是小镇我看其实就是个饭馆一条街,以川菜居多。我们5个人一桌,45个菜一个汤,同行的姐姐还是高原反应吃不下什么,我和老公都吃的挺好。本来店主还忽悠我们加一条鱼,结果一问挺贵,就算了。吃晚饭我们又上路了,很快就有一段路没有柏油了,原因是正在修路,到处都是大坑,我们只好东躲西闪的往前开,幸好这段路不长,一会儿就开过去了。跟明天赶往珠峰的3个小时的土路比起来,这实在是小意思了。

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今天只有一个一个景点,就是参观目的地日喀则的扎什伦布寺。布达拉宫是前藏的统治中心,达赖喇嘛的住地。扎什伦布寺是后藏的统治中心,班禅的驻地。扎什伦布寺管理不像布达拉宫那么严,到了再买票都来得急,进去爱溜达多久就溜达多久。布达拉宫是一座依山而建的城堡,而扎什伦布寺看起来更像一座深宅大院儿,很容易迷路的样子。我们下午才赶到扎什伦布寺,司机师傅没有陪我们进去,他虽说是司机兼导游,但是大多时间也就是个司机,凡是买门票的景点他都不进,最多到达之前,在车上跟我们说说景点的大概。

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今天天气不好,阴天。我们两对进了大门就分开了,其他也就只有零星几位游客,我看他们往左手边走了,就跟了过去,路上除了经过3座白塔,几座古朴的破门之外,就没啥好照的了。一路都是上坡,又走了大概十分钟,就从扎什伦布寺右翼的白宫区走到了中间的红宫区,这边的红墙金顶看起来很上相,可是天阴得恨不得下雨,实在是拍照效果不好。但是我们心有不甘,还是想拍,这时正好来了一拨老外,他们人多影响取景,我们决定等他们过去再拍。不过也不是白等,因为他们一拨二十多人,有个专业导游讲解,虽然说的是英文,但我也凑活能懂一些。等他们过去之后,刚打开相机,一阵风吹过,居然云开雾散了,太阳出来了,赶紧一顿咔嚓。我心想那帮刚离开的老外真是亏,啥也没拍着。不过这个晴天就持续了几分钟,然后又一阵风,太阳又被挡住了。刚才天晴的时候我穿着短袖拍了几张,一点不冷,可惜现在天一阴,马上就觉得冷,得赶紧把外套披上。在西藏,温度高低关键要看有没有太阳

扎什伦布寺跟布达拉宫一样,也按宫墙颜色分为红宫白宫,白宫区是喇嘛生活起居的地方,红宫区是供奉历届班禅大师的肉身和舍利灵塔的地方。我们每个宫殿都进去转转,近代的灵塔前面有班禅活佛的照片,张师傅笑眯眯的样子居然挺像十世班禅大师。有一处宫殿的入口处很特别,有很多人民币钢蹦儿镶嵌在墙上,正好有位带团的导游走过,她跟她的团友们介绍说这是因为硬币在西藏不流通,没有用所以镶嵌在墙上好看。不流通的原因是因为只有纸币上有藏文,可是钢蹦儿上没有,所以藏民不认。我后来回到拉萨,在超市买东西的时候还专门想花钢蹦儿来的,结果收银员笑着退回我给他的硬币,跟我说留着当纪念吧。。

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路上我忽然看到很多带大黄帽子的喇嘛急匆匆地朝一个方向走,他们平常都是不带帽子的。后来我才知道原来扎什伦布寺还是个喇嘛的大学堂。喇嘛平时不带黄帽子,去上学的时候才扣在脑袋上。最令我惊奇的是扎什伦布寺的学堂匾额居然是老江同志写的

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这时候,忽然下起了毛毛细雨,而且有越下越大的趋势,我们只好躲在一个门厅下躲雨,门厅的墙上有幅六道轮回图。我听了别的大团的导游讲解完这幅图,大概明白了藏民为什么会坚持不懈地从家一路拜到大昭寺,因为他们坚信这样做可以积德,积德多死后就有可能升入高等级享福,否则就要转世到低等级去吃苦。有时候他们还牵着家里的一只动物一路拜来,这是在帮那个动物积德,好让它死后转世升到人级,同时牵着它的主人因为帮助了它,同样可以积德晋级。

雨停了之后红宫也参观完了,从门厅出来一眼就看到后山上立着一面巨大的白墙,得有十层楼那么高,十层楼那么宽,老公和我讨论了半天,也不知道这堵墙是干什么用的。后来回到拉萨之后,我们去参观了一个制作唐卡的手工厂之后才明白,原来这是巨大的展佛台,是用来展示绘制了佛像的巨幅唐卡的。逢年过节,巨幅唐卡就会被悬挂在这面巨大的白墙上,藏族同胞都会过来朝拜。

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像扎什伦布寺,大昭寺这些寺院对藏族人都是免费的,不过他们一般清晨就来朝拜,所以我们昨天下午参观布达拉宫,和今天下午参观扎什伦布寺都只遇到一两位藏族同胞,跟昨天早上参观大昭寺,看到排着长队的藏民有明显区别。今天参观扎什伦布寺的时候,我们总共就遇到了两位背着孩子来拜佛的藏族女人。她们也不怎么说话,就是静静的拜佛添酥油。我们沿着左翼白宫下山的时候,又遇到了她们,正好她们走在碎石铺地的巷子里,我觉得挺有意境,就给他们照了一张。值得一提的是,我发现她们还带了个数码相机,而且显示屏居然比我用的那个还大。最近的潮流是,越大显示屏的数码相机越贵,这让我不禁想起昨天拉萨市区游的女导游曾经这么说过:“藏族人是很有钱的,他们养的牦牛,一头就值一两万”。

拍完这两位藏族女人的背影,我不经意的抬头一看,忽然看到二楼一扇窗户里有个小喇嘛正探着头,看着我笑,我忽然想起一首高中学过的诗:

你站在桥上看风景,

看风景的人在楼上看你。

明月装饰了你的窗子,

你装饰了别人的梦。

    ---------卞之琳

Posted by Jia Qi