第七日 — 巴松措,从拉萨到林芝
是谁带来远古的呼唤, 是谁留下千年的祈盼;
难道说还有无言的歌,还是那久久不能忘怀的眷恋?
哦,我看见一座座山一座座山川;
一座座山川相连,呀啦索,那可是 青藏高原?
是谁日夜遥望着蓝天,是谁渴望永久的梦幻;
难道说还有赞美的歌,还是那仿佛不能改变的庄严?
哦,我看见一座座山一座座山川;
一座座山川相连,呀啦索,那就是 青藏高原
------------歌曲青藏高原
又要跟刚住了一晚的国防宾馆说拜拜了,今天呼啦啦一共来了三辆越野车来接我们,张师傅居然又在其中。我们这次不跟张师傅的车,他车上是两对30多岁的北京夫妻,这4个人互相认识,都拿着单反相机,还有一位背了一根三脚架,看起来挺专业。我们车师傅姓王,才23岁,我们管他叫小王师傅,他长得胖乎乎很憨厚的样子,是张师傅的老乡,也是安徽人。我们车上这次就我和老公两位游客,坐在后排格外宽敞,副驾驶的位置上坐了一位实习导游,是个18岁的小男孩儿,小吴,也是安徽老乡。他刚来西藏不久,还从来没有去过藏东南,这次跟我们一起去熟悉一下景点。老乡带老乡,就连第三辆车的师傅也是安徽人,姓什么不清楚,他车上三位游客,一位独行的蒙古小哥,跟我们差不多大,还有一对广东小夫妻。
汽车顺着拉萨河河谷一路向东,渐走渐高。米拉山口,是从拉萨去林芝的必经之处,海拔5013米。人说山上的天,孩儿的脸,说变就变。上山的时候还是万里晴空,转眼就浓云密布了。待我们从车上下来,站在五千米高处的时候,天上飘起了细细的雪花,空气骤然间变得寒冷而稀薄起来。可能是因为米拉山口距离拉萨太近,所以商业气息很浓,在这里会有追着你兜售彩色经幡的藏民,我被他们追得害怕, 吓得赶紧躲回车里。可我又忍不住隔着车窗去看他们,见他们又去追新到的游客,拿着经幡的手冻得通红,忽然又觉得他们很可怜。。。翻过海拔5013米的米拉山口,继续往东,就进入了尼洋河河谷。我们忽然看到路边的河沟里,一辆翻倒的卡车,和一辆四轮朝天的轿车,这着实差点没把我心脏给吓出来。小王师傅介绍说,这已经是有些日子之前的事情了,西藏这边人少,清理起来要花些时日。
米拉山是拉萨河与尼洋河的分水岭。从米拉山口发源的尼洋河在林芝汇入雅鲁藏布江。尼洋河的源头,是一条细流,水流很急。两岸是高山牧场,时有吃草的山羊,但没有树。顺流东下,海拔一路降低,两岸山上渐渐有了森林,河面也越流越宽,水流也渐渐平缓了下来。河水中,有时候甚至可以看到对岸青山绿树的倒影了。这里的水面平静广阔,众多沙洲星罗棋布,气象不凡。在不规则的沙岛滩涂上,覆盖着翠绿的草甸,时有牛羊在上面悠闲的吃草。这里的景色和去珠峰路上见到的景色大大不同。那边是凄凉的荒漠,这边却是如此生机勃勃。
尼洋河对岸的河滩里,有几顶典型的藏族黑色牧帐,牧帐前码放着一堆干树枝。一位身穿黑色藏袍和粉红色衣衫的藏族姑娘从牧帐里走出来,提着塑料桶到河边去打水。藏族与蒙古族的牧帐形状不同,颜色也不同。蒙古族的白色圆帐是羊毛毡子做的,藏族的长方形黑色牧帐是牦牛毛的毡子做的。河滩的这边,几只牦牛休闲的吃草。在西藏,我除了见过放羊的人之外,好像牛和猪都是自己随便走的,也不知道它们晚上知不知道回家。
我发现那些拿单反相机的北京人很会挑照相的地方,所以只要张师傅停车,我就也要求小王师傅停车照相。他们在路边一处可以俯瞰河谷的地方停了下来。尼洋河里泛起的朵朵白色的浪花,就好像天上的白云在河里游来游去,它们在河里弄湿了衣衫,一件一件都挂到天上去晾晒。这时想到一个词:行云流水。这是一种难以言语的美妙境界,创造这个美妙词汇的人,当他获得灵感的那一刻,我想他的心灵肯定已和大自然的美景融为一体了。
今天的主要景点是藏传佛教宁玛派(俗称红教)的神湖圣地巴松措。巴松措位于巴河上游的高峡深谷里,要从318国道川藏段的支路开出去49公里才能到达。拿单反的北京人说那里景色不好,不去了;老公和我决定还是要去,哪怕是看了真遗憾,也不能千里迢迢来了,却路过不看。去巴松措的确很花费时间,往返将近100公里的山路,再加上游览的时间,结果晚上我们比张师傅那车晚到林芝2个多小时。
巴松措的特色是在距离岸边大约一百米处,有座名为扎西的湖心岛。扎西岛和岸边有两条浮桥相连,一条上岛,一条下岛。小王师傅说,传说扎西岛是一座“空心岛”,岛与湖底不相连,直接漂浮在湖水上。我们上了岛之后还使劲跺了跺脚,想看看是否真的是“空心”。小岛上有唐代建筑错宗工巴寺,是西藏有名的红教宁玛派寺庙。如果要拍摄湖心扎西岛的话,需要爬上一处三四层楼高的木质观景台,才能有机会居高临下地拍摄到湖心小岛犹如一颗宝石般镶嵌在碧绿湖水中的美景。巴松措最好的季节是秋天,天高气爽,风清云淡,据说从湖岸到山岭,漫山遍野层林尽染,丰富的色彩、静逸的环境,是摄影爱好者谋杀胶卷的大好时机。可惜我们来得早了点,十月初的叶子还是绿的,据说到了十月下旬,就会是漫山遍野的红叶。除了俯瞰湖心岛的景色外,巴松措边的确没有太多可拍的,但是可以拍些小景,但是需要摄影者独具慧眼去发现。
巴松措的湖心岛,让我想起落基山脉的spirit island。我后来问老公,截至目前,你觉得咱们旅游这么多次,哪次最好?老公说,还是要数12天的西藏和9天的落基山脉最好。我跟他的想法相同,我们都喜欢比较长途一点的旅行,但是说句实话,都比较累。落基山脉那次9天开了5000公里的车,玩了8个国家公园,一路从加拿大的Jasper国家公园开到了美国的黄石国家公园,然后还要开回来。下次的长途应该是南美了,6个国家9个景点,神秘的马丘比丘,复活节岛,亚马逊丛林,不知道什么时候才有时间去啊。
从巴松措回来路上,我们看到了很多援建房,就是外省出钱出力帮西藏盖的。这些援建房的门窗保持了西藏民居的特点,但是屋顶实在是有伤大雅。不是大红就是大蓝,大绿,大紫,大粉,只要这种屋顶出现,绝对有损风景照片质量,实在是太扎眼了。全国所有省份都在帮西藏搞建设,比如北京对口支援拉萨,上海修建318国道西藏段,就连司机师傅们的家乡安徽,也在支援西藏。按小王师傅的原话,他们安徽那么穷,也要在西藏搞援建。呵呵,搞援建不假,但是我倒还真不觉得安徽穷,怎么说也是鱼米之乡啊。
Posted by Jia Qi