第六日 — 羊卓雍措,从日喀则经山南回拉萨
自恐多情损梵行,
入山又怕误倾城.
世间安得双全法,
不负如来不负卿.
---------------------六世达赖喇嘛仓央嘉措
今天我们要从日喀则,绕道江孜,然后再返回拉萨,这和来的那天线路不同,今天的路有点绕远,主要是为了参观白居寺和羊卓雍措。本来还要去一个叫做帕拉庄园的地方,据说是目前西藏保存最完好的奴隶主庄园,可惜自从3月份打砸抢之后,这个景点就再也没有对外开放过。在西藏旅游,就会有这样的风险。又比如今天,正好是国庆节,张师傅的老乡,也是跑西藏旅游的司机师傅,打电话跟他说,今天带客人到了日喀则,结果扎什伦布不对外开放,想想我们真是幸运,还好大前天已经去过了。
从日喀则到拉孜是一马平川的柏油路,道路两旁的种满了胡杨树,一片片的树叶,在晨光的照射下,黄灿灿的提醒着我们秋天来了。我们路上路过了几所小学,可能因为国庆放假,小孩子们都带着小黄帽排着队,根据不同的方向,一组一组地结伴回家;也有家长开着拖拉机来接的,学校门口好不热闹。这情景让我不由得想起了自己的小学时代,也带着小黄帽,和同学一起挤公共汽车回家。。。很快我们就到了拉孜,这里一共两个景点,一个是红河谷的拍摄基地,宗山城堡;一个是以十万佛塔出名的白居寺。
宗山并不高,相对海拔只有百米多高。但江孜周围地势平坦,宗山就显得鹤立鸡群,很有军事意义。宗山上很早就被修筑了城堡,作为江孜政府,拉萨的门户。光绪年间,为了抵抗试图攻占拉萨的英国侵略者,守山军民在山坡用大石块砌筑起一圈围墙,并沿墙修筑了许多炮台,给英军以沉重打击。但在持续的战火中,围墙几乎被侵略者毁为一片废墟,宗山城堡失守。守卫宗山城堡的最后的藏军不愿被俘,全部跳崖。今天,在宗山前面的广场上,矗立起了一座江孜宗山英雄纪念碑,以缅怀一个世纪前的抗英英雄们。
白居寺,因为号称西藏塔王的白居塔而闻名,这可不是普通的佛塔,它是由近百间佛堂依次重叠建起的塔。塔中有寺、寺中有塔,寺塔天然浑成,相得益彰。白居塔有九层,殿堂内绘有十余万佛像,因而得名十万佛塔。从塔西的入口进去可以沿楼梯一直可以上到塔的顶端,如果找不到上去的楼梯,最好四下转转,有的的确是比较隐蔽。西藏寺庙殿堂内一般都不让照相,即使允许也要收费几百元一个相机,唯独白居寺只要10元钱一个相机。佛塔内光线很暗,用闪光灯不仅对壁画和雕塑有影响,而且照片中会出现高光点,效果不好。正确的拍照方法是关掉闪光灯,用三脚架固定相机,或将相机放在固定物体上再拍。我不喜欢拍佛像壁画,也不愿意交钱,所以没照。不过还是要推荐一下我的迷你三脚架,就比普通圆珠笔稍微长点,又好带又好使,布达拉宫的夜景,珠峰的黎明和后面南迦巴瓦峰的黄昏都是借助这个三角架照的。
我们今天走的路都是很好的柏油路,景色比第一天直接从拉萨到日喀则的景色好很多,还遇到十几拨骑自行车的老外,男女老少都有,三俩一群,骑的还都挺快,体力真好,也不怕缺氧。张师傅说他有时候也作老外生意,老外租他们的越野车只是用来拉行李帐篷的,他们自己骑车。我觉得老外的旅游方式还挺特别,有车不坐,非要自虐。当我们还在讨论这些自虐的老外的时候,不知不觉地就已经进入到了海拔4330米的斯米拉山囗下的山谷中。我们沿着公路转了一个大弯,路边突然出现了一片绿松石颜色的湖水!
我们赶紧叫张师傅停车,这是老公和我在西藏见到的第一个“湖”!可是不知道为什么,旅游合同上并没有提到这里,一问张师傅才明白,原来这里只是一个水库,叫做满拉水库。要不是亲眼所见,我绝对不会相信水库竟能是这种浓郁的颜色!
据说满拉水库建有西藏最大的水力发电站,不过在我们所站的地方,只能看到平静的湖水,看不到大坝和发电站,看来这座水库曲里拐弯,还是很大的。值得一提的是,水库的中间还有一个废弃的小城堡,样子看着有点像一座长城烽火台。老公对满拉水库一见钟情。后来我们又观赏了好几处湖景,可是在他心里,哪处湖景都比不上这个名不见经传的满拉水库:羊卓雍措比不上,巴松措比不上,就更别提然乌湖了。就连浩瀚的天湖纳木措,在老公心里,最多也就能和满拉水库打个平手。老公之所以钟情于这座小小水库,除去他用情专一之外,最重要的原因就是我们这一路,只有在看满拉水库的时候,不仅云少而且无风。只有云少的时候,大片的蓝天才能把湖水的颜色映衬的鲜艳;也只有在无风的时候,湖水才能如镜子一般清晰倒映出四周的山峦和天空。
恋恋不舍的离开满拉水库,我们很快就见到一座雪山,就在公路旁边,不等我们要求,张师傅就停车让我们下去照相。这座雪山叫做乃钦康桑,海拔7191米。我们沿着公路绕过乃钦康桑雪山,很快就看到了著名的卡若拉冰川。张师傅说,前几年他跑这条线的时候,卡若拉冰川的冰舌是一直延伸到公路边的,现在全球变暖,冰川融化的很厉害。我们现在看到的卡若拉冰川,从5100米的公路到5600米的山顶之间,下面一半是一点雪都没有了,都是裸露的沙石,只有上面一半还被冰川覆盖着。如今的卡若拉已经不像传说中那么壮观好看了。张师傅很是担心再过几年,冰川都消融没了,他就没有生意可做了。
我们中午在浪卡子县吃了午饭,再次上路之后,很快就看到了羊卓雍措。羊卓雍措位于西藏山南地区,湖水不深,平均也就30多米深。它是一座高原堰塞湖,几亿年前因为冰川泥石流堵塞河道形成的,水域面积是杭州西湖的70多倍,但是形状很不规则,湖叉极多,形似珊瑚。据说开车沿湖走一圈要几个小时,而且无论在哪里观景,都不能看到它的全貌。与其说羊卓雍措是湖泊,倒不如说它更像是一条自在的河流,在宽谷中随意漂流,而后又连成片。正是这种“支离破碎”使得它和草原、山峦形成你中有我、我中有你的独特格局。羊卓雍措的一绝是它的水源来自周围山脉的雪水,但却没有出水口,雪水的融化与湖水的蒸发达到一种动态的平衡。
我们先是沿湖边的公路开,然后就开始翻越岗巴拉山。从海拔4790米的岗巴拉山口,向南眺望,就可以俯瞰美丽的羊卓雍措,“羊”在藏语里是上面的意思;“卓”是牧场;“雍”是碧玉;而“措”就是湖了。连起来羊卓雍措就是“上面有牧场的碧玉之湖”,此话不假。羊湖湖滨是优良的牧场,我们路上见到许多放牧的牛羊,据说这里的野生动物也很多,可惜没看到。此外羊湖还是西藏最大的人工养殖渔场,里面的鱼巨多无比,据说全国13亿人民,每人可以分上一斤半斤。湖中还有大小岛屿21个,是西藏最大的水鸟栖息地。
从岗巴拉山下山的路,虽然是很好的柏油路,但是环山而下的坡度很大,据说冬天要是下了大雪,就会封路以确保安全。我们从岗巴拉下来之后,一路坦途,很快就回到了拉萨。当我们终于又躺到国防宾馆舒服的大床上的时候,我和老公同时说了一句话,要不咱们别玩儿了,明天回家吧。。。是啊,看过珠峰的我们真是累了,开始想念起家里的舒适了。其实我们错了,那个时候我们并不知道,明天就要启程的藏东南之行将会是多么令人难忘!那里绝对是人间的仙境,梦中的天堂。
Posted by Jia Qi